Bauernhofgastronomie am Mittwoch

Mittwochs ist Selbstbedienungs-Gastronomie

Thüringer Spezialitätenbräterei

Original Thüringer Bratwürste – Thüringer Rostbrätel mit Senf – Römerbraten und verschiedene Schnittchen mit selbstgebackenen Bauernbrot.

Vegetarisch – Kräuter-Grillkäse

Bestellung und Abholung am Tresen

Sie bestellen und bezahlen Ihre Speisen und Getränke direkt am Tresen und werden aufgerufen, sobald diese fertig sind.

Sie können Ihr Essen einfach mitnehmen oder vor Ort verspeisen.

Der Verzehr von mitgebrachten Speisen und Getränken ist nicht erlaubt!

 

Haltbarmachung von Fruchtsäften

Der direkte Weg zur Haltbarkeit von Fruchtsäften, führt über die Erhitzung.

Zukünftig entscheidet der Kunde selbst über die Verarbeitungstemperatur.

Pasteurisierungstemperatur 78°C – Abtötung von Hefepilzen

Kurzzeiterhitzung 100°C – Abtötung von Hefepilzen  und eventuellen Schimmelpilzsporen

Wir geben Empfehlungen hierzu, ausschlaggebend ist der Zustand der angelieferten Früchte.

Schimmelpilzinfektion im Saft – Woher ?

Bei der Verarbeitung Ihres Obstes wird ihr Saft  mit 78 °C  pasteurisiert. Dadurch werden Hefepilze abgetötet, die den Saft in Most vergären würden. Was jedoch leider nicht auf diese Weise zu bekämpfen ist, ist der Schimmelpilz Byssochlamys. Dieser Pilz ist extrem hitzeresistent ( je nach Stamm bis 100 °C ) und überlebt daher die Pasteurisierung.

Ursache

Schimmelbefall ist keine Ursache der Betriebshygiene !

Byssochlamys-Pilze kommen überall in der Natur vor. Insbesondere am Boden ist der Pilz vielerorts vorhanden. Der Mikropilz kommt auf Früchten, Getreide, Gras, Heu oder Holz vor.

Normalerweise kann er die Schale eines Apfels nicht durchdringen, jedoch nistet er sich an Fraß- und Faulstellen in den Früchten ein. Der Befall ist zu Beginn unsichtbar !

Da sich der Pilz im Rahmen der Pasteurisierung nicht abtöten lässt ( im Gegenteil: Durch die Wärmeeinwirkung wird das Wachstum des Pilzes angeregt ) , ist es wichtig, die Infektion mit Pilzsporen von vorne herein zu vermeiden. Es versteht sich von selbst, dass kein fauliges Obst für die Saftproduktion verwendet werden sollte. Zudem sollte auch der Bodenkontakt nicht länger als notwendig sein, da am Boden liegende Früchte oft geringfügig angefressen werden und besonders gefährdet sind.

Wenn bei nassem Wetter gelesen wird, sollte auf wenig Fremdmaterial ( Gräser,  Erde ) geachtet werden, da der Pilz sich sonst im Waschwasser anreichern kann.

Durch die Pasteurisierung werden die Ascosporen zum Auskeimen angeregt. Der Pilz braucht zum Wachsen nur geringe Mengen Sauerstoff und wächst bei Kellertemperaturen von 12 – 15 °C recht gut. Die Bildung des Pilzgeflechtes erfolgt recht langsam und ist erst nach einigen Wochen sichtbar. In der Glasflasche kann man Pilzwachstum als wattebauschartiges Gebilde erkennen.

Bekämpfungsmaßnahmen

Bei den Bekämpfungsmaßnahmen ist man stark eingeschränkt, weil der Einsatz von Konservierungsstoffen nicht erlaubt und auch nicht erwünscht ist. Bei höheren Pasteurisierungstemperaturen büßt die Qualität des Saftes ein. Andere Verfahren wie Konzentrierung, Bestrahlung oder der Zusatz von CO2 kommen aus unterschiedlichen Gründen nicht in Frage.

Vermeidung

Ob sich über die Sorten-Zusammensetzung des Obstes die Schimmelgefahr vermeiden lässt, wird noch untersucht. Generell hat ein reiner Streuobst-Apfelsaft meist einen niedrigen pH-Wert von 4,6 und weniger und bietet damit schlechtere Wachstumsvoraussetzungen für den Pilz. Mischsäfte, Birnensaft und Apfelsorten mit geringem Säureanteil sind stärker gefährdet.

 

 

Gelebte Geschichte…Das Brotbacken

Eine der wichtigsten Aufgaben der Bäuerin ist das Brotbacken. Brot wird fast  zu jeder Mahlzeit gegeben, wichtig ist das dasselbe gut und schmackhaft gemacht ist.  Als Auflockerungsmittel verwenden wir Sauerteig.

Hier läuft das Brot nicht vom Band, hier bäckt man noch mit Herz und Hand.

Sauerteigbrot aus der Hof – Backstube

Frisch…..jeden Mittwoch ab 11.00 Uhr

Bestellung bis Montag Abend 20.00 Uhr   Tel. 017638093718

Roggenbrot

Dinkelbrot

 

Bauernbrot

 

Feiern im Innenhof

Sie können zwischen Selbstbedienungs-Gastronomie und Bauernhofgastronomie mit Service wählen.

Feierlichkeiten können nur mit unserer eigenen Gastronomie gebucht werden. Keine Vermietung ohne Cateringbindung.

Der Verzehr von mitgebrachten Speisen und Getränken ist nicht erlaubt.

Für Feiern bis ca. 90 Personen, inklusiver Kinderecke

Sensenkurse 2024

  • Kombikurs – Sensenmähen und Dengeln
  • Kursdauer ca. 6,5 Stunden
  • Sensenmaterial und Dengelwerkzeug wird gestellt
  • Kursgebühr inkl. Mwst. : 120 – 139 EUR pro Teilnehmer ( Kursortabhängig )
  • Anmeldung :  https://www.sensenverein.de/sensenlehrer-details/roedel-gunther.html
  • Nach der Anmeldung wird die Buchung vom Sensenverein bestätig und ist verbindlich.
  • In der Woche vor dem Kurs bekommen die Teilnehmer eine Infomail zum genauen Treffpunkt und sonstigen Kursinfos
  • Bei Anmeldung bitte die Körpergröße, die Anschrift, und eine Telefonnummer angeben 
  • 11.05.2024 – Museum Kiekeberg – 21224 Rosengarten-Ehestorf – Hamburg
  • 12.05.2024 – Museum Kiekeberg – 21224 Rosengarten-Ehestorf – Hamburg
  • 18.05.2024 – Rödelhof Brockwitz –  01640  Coswig OT Brockwitz – Sachsen
  • 19.05.2024 – Rödelhof Brockwitz –  01640  Coswig OT Brockwitz – Sachsen
  • 25.05.2024 – Berlin Steglitz-Zehlendorf – 14169 Berlin -Berlin
  • 26.05.2024 – Berlin Steglitz-Zehlendorf – 14169 Berlin – Berlin
  • 22.06.2024 – Bodensee – 88662 Überlingen – Baden-Württemberg
  • 23.06.2024 – Bodensee – 88662 Überlingen – Baden-Württemberg
  • 29.06.2024 – Freilichtmuseum Hohenfelden – 99448 Hohenfelden – Thüringen
  • 30.06.2024 – Rödelhof Neuhaus – 98724 Neuhaus Rwg – Thüringen
  • 06.07.2024 – Erdbeerhof Jensen – 24966 Sörup – Schleswig-Holstein
  • 07.07.2024 – Erdbeerhof Jensen – 24966 Sörup – Schleswig-Holstein
  • 20.07.2024 – Berlin Steglitz-Zehlendorf – 14169 Berlin – Berlin
  • 21.07.2024 – Berlin Steglitz-Zehlendorf – 14169 Berlin – Berlin
  • 27.07.2024 – Naturbaude Eschenhof – 09484 Oberwiesenthal – Sachsen
  • 28.07.2024 – Naturbaude Eschenhof – 09484 Oberwiesenthal – Sachsen
  • 10.08.2024 – Museum Kiekeberg – 21224 Rosengarten-Ehestorf – Hamburg
  • 11.08.2024 – Museum Kiekeberg – 21224 Rosengarten-Ehestorf – Hamburg
  • 17.08.2024 – Ebermannsmühle Lauscha – 98724 Lauscha – Thüringen
  • 18.08.2024 – Ebermannsmühle Lauscha – 98724 Lauscha – Thüringen
  • 31.08.2024 – Rödelhof Brockwitz – 01640 Coswig OT Brockwitz – Sachsen
  • 01.09.2024 – Rödelhof Brockwitz – 01640 Coswig OT Brockwitz – Sachsen 

Feiern im Pferdestall – Rödelhof Brockwitz

Sie können zwischen Selbstbedienungs-Gastronomie und Bauernhofgastronomie mit Service wählen.

Feierlichkeiten können nur mit unserer eigenen Gastronomie gebucht werden. Keine Vermietung ohne Cateringbindung.

Der Verzehr von mitgebrachten Speisen und Getränken ist nicht erlaubt.

Privat- oder Firmenfeiern von mindestens 15 bis maximal 25 Personen

In unkomplizierter und entspannter Atmosphäre sowie rustikalem Bauernhof-Charme zelebrieren wir euch und euren Gästen einen Traum von Gastlichkeit.

In unserem liebevoll gestaltetem Innenbereich, dem ehemaligen Pferdestall, kann man auch an kühlen und regnerischen Tagen am Ofen verweilen und dem stressigen Alltag entfliehen. Fern von allem Trubel des Stadtlebens findet man hier eine Idylle der besonderen Art.

Pferdestall

Gastraum für 25 Personen – barrierefrei

als lange Tafel für 20 Personen – barrierefrei

Mit unserem kulinarischem Konzept liegt Ihr nicht nur voll im Trend, sondern entscheidet Euch für eine Veranstaltung, bei der frisch zubereitete Produkte serviert werden. „Essen, Trinken und Genießen“ lautet unsere Philosophie.

 

                Gern erstellen wir für Ihre Feier ein individuelles Angebot !!!!        

                                       Wir freuen uns auf euren Besuch!

                                                 Termine auf Anfrage!                                                                 

„Futtern wie bei Muttern“

Unter dem Motto “ Futtern wie bei Muttern“ erschaffen wir eine Symbiose zwischen bäuerlicher Tradition und kulinarischer Vielfalt.

Die bäuerliche Küche wird in der Regel mit deftiger, nahrhafter, aber schlichter Küche gleichgesetzt.

Bei uns sitzt man wie in einer Bauernfamilie an großen Tischen und genießt gemeinsam das schmackhafte Essen, um Kraft für die täglichen Herausforderungen zu sammeln.

Dieses Angebot der Bauernhofgastronomie erleben Sie bei uns außerhalb der regulären Öffnungszeiten und ausschließlich mit Voranmeldung.

Sie können Ihr Essen vor Ort verspeisen oder einfach mitnehmen.

Der Verzehr von mitgebrachten Speisen und Getränken ist nicht erlaubt!

Öffnungszeiten

Rödelhof Brockwitz

Jeden Mittwoch !!!!!

Thüringer Spezialitätenbräterei

Original Thüringer Bratwürste – Thüringer Rostbrätel mit Senf – Römerbraten

von 11.00 – 14.00 Uhr und  ab 17.00 Uhr ( Biergarten schließt 23.00 Uhr )

oder nach telefonischer Absprache  ( 017638093718  )

Rödelhof Neuhaus / Rwg

Nur nach telefonischer Absprache   ( 017638093718 )